Skip to content

By avtomehanik in Разное

Бензин с налогом в довесокГосдума рассматривает вопрос о включении транспортного налога в стоимость топлива. Автомобилисты обеспокоены тем, что из-за этого цены на бензин будут расти еще быстрее.




Государственная дума рассматривает поправки к Налоговому кодексу, согласно которым транспортный налог будет включен в стоимость топлива. Выдвинувшие эту идею считают это справедливым по отношению к тем, кто мало ездит, и к тем, кто разбивает дороги. Это отличная новость для тех, кто ездит на машине только по выходным или только в теплую погоду. А так же для мотоциклистов, «сезон» которых длится максимум шесть месяцев. Особенно приятно будет обеспеченным людям, у которых в гараже подолгу томятся мощные «машины выходного дня».

Сейчас российские автовладельцы платят транспортный налог в зависимости от мощности двигателя, причем в каждом регионе индивидуальные ставки. Последнее повышение ставок произошло в начале этого года. До этого последние изменения в транспортном налоге были в 2003 году. В Москве за каждую лошадиную силу автомобиля с двигателем мощностью более 125 л. с. стали взимать в 1,5 раза больше денег. За моторы мощностью более 70 л. с. и менее 100 л. с. взимают 7 рублей за каждую лошадь, от 100 до 125 л. с. – по 20 рублей, от 125 до 150 л. с. – по 30 рублей, от 150 до 175 л. с. – по 38 рублей, от 175 до 200 л. с. – по 45 рублей, от 200 до 225 л. с. – по 60 рублей, от 225 до 250 л. с. – по 75 рублей и, наконец, владельцы машин с двигателями мощностью более 250 л. с. раскошеливаются на 150 рублей за 1 л. с..

Это уже не первая инициатива со стороны правительства связать стоимость топлива с транспортным налогом. Такие идеи выдвигались и раньше, например, лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. И наконец-то от слов перешли к конкретным решениям. Правда, пока неясно, как именно в окончательном варианте будет выглядеть соответствующий пункт в Налоговом кодексе. Ведь, зная, как в нашей стране начинают «за здравие», и чем это обычно заканчивается, есть поводы для опасений.

Бензин с налогом в довесокВозможно, еще одной причиной такой идеи является отсталая система взимания транспортного налога. Многим автовладельцам вовремя не приходят уведомления об его уплате, или приходит, но с большим опозданием и начисленными пенни. Можно, конечно, самостоятельно прийти в налоговый орган и попробовать как честный человек всучить им свои деньги. Но этому мешают два фактора: огромные очереди в этих учреждениях и отмашки налоговиков, мол, ждите уведомления по почте.

По мнению некоторых экспертов, стоимость обложенного налогом топлива повысится на 50-60 копеек. Но член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов осадил столь оптимистичный настрой. В свою очередь чиновники освободятся от трудных размышлений об изменениях налоговых ставок на транспорт. Ведь почти каждое повышение автомобильного налога или его попытка сопровождается шумными акциями протеста. А в случае нововведений автомобилисты на своих митингах будут порочить честь не Госдумы, а топливных компаний.

Год назад в России рассматривали возможность замены транспортного налога на акциз, который будет взиматься с компаний-продавцов топлива в регионах. По задумке волгоградских чиновников, компании, продающие топливо, должны были платить новый налог в местный бюджет. Но нефтяники и так платят акциз с продажи топлива. При этом, если компания зарегистрирована в Москве, а принадлежащий ей НПЗ находится в Волгограде, то налог делился бы в неравных долях между двумя региональными бюджетами. По предложенной же волгоградскими депутатами схеме налог поступает в бюджет региона, где реализуется топливо, и может расходоваться, к примеру, на содержание дорожной сети. Правительство отклонило этот проект как усложняющий налоговое администрирование.

Бензин с налогом в довесокПока непонятно, как будут учитываться льготы для ветеранов и инвалидов. Нежели им придется заводить отдельные «топливные социальные карточки», которые придется все время возить с собой. Не говоря уже о бесчисленных очередях за справками, чтобы получить эти заветные льготы. Так же не стоит забывать о тех, кто покупает топливо не с целью заправки автомобиля, а, например, для отопления дома или гаража.

Зато теперь, видимо, повышение цен на бензин будут отслеживать внимательнее. Последний раз цены на бензин снижались в 2007 году, после того, как правительство по инициативе бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, пожурило топливные компании. Тогда был замечен спад на топливо аж на 1–2 рубля! Но с тех пор цены постепенно не только вернулись на прежний уровень, но и значительно превысили его. Давненько не было акций против повышения цен на бензин…

Tags: ,