Skip to content

By avtomehanik in Автомобили

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон “О транспортной безопасности в РФ”. Такой закон – требование эпохи: с одной стороны, возросла террористическая угроза, с другой – поджимают международные требования обеспечения транспортной безопасности.





Новый закон установил понятие «акта незаконного вмешательства». Оно включает в себя противоправные действия, самыми страшными из которых являются террористические акты. Для защиты от них на транспорте были необходимы правовые основы. Теперь они появились.
Закон вводит своего рода градацию угрозы: он предполагает проведение оценки уязвимости объектов транспорта и его инфраструктуры от терактов и определение уровня безопасности на транспорте. Перечень и порядок этих уровней может меняться в зависимости от изменения степени угрозы. Чем-то новая система напоминает шкалу Рихтера и угрожающие баллы при землетрясениях, с той существенной разницей, что определять уровень угрозы «актов незаконного вмешательства» будет Правительство РФ.
Кроме того, расширяется перечень ограничений при приеме на работу на транспорте. Впрочем, они очевидны и выполняются в большинстве компаний, связанных с транспортными перевозками: на работу не будут приниматься лица, имеющие непогашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления; состоящие на учете по поводу психических заболеваний, алкоголизма или наркомании; досрочно уволенные с государственной службы (в том числе из правоохранительных органов) за совершение дисциплинарных проступков, грубые нарушения дисциплины.
Новый закон коснется и пассажиров: будет создана единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности, одной из центральных составляющих которой станет база персональных данных пассажиров. В нее будут введены имена, дата и место рождения, паспортные данные пассажира, а также пункты отправления и назначения, виды используемого транспорта, маршруты и даты поездок. Как отмечает вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, “законопослушным гражданам эти базы данных ничем не грозят. Они создаются, прежде всего, для противодействия преступникам, которым будет гораздо труднее “заметать” следы в транспортной сети России”. Остается надеяться, что введение новой системы действительно не усложнит жизнь пассажиров, а базы данных будут служить исключительно благой цели – закон вступит в силу через 180 дней.

Tags: ,