Skip to content

By avtomehanik in Разное

Чиновники рассказали о своих автомобиляхНа сайте Правительства России появился отчет о доходах и имуществе чиновников за 2009 год. Владимир Путин – единственный член правительства, в чьем гараже числятся только отечественные автомобили.




Об интересе Владимира Владимировича Путина к ретро-автомобилям известно давно. В собственности у премьер-министра числятся коллекционные ГАЗ М-21 1960 года и ГАЗ М-21З 1965 года выпуска. А также к ним прилагается автоприцеп «Скиф» 1987 года. Весной прошлого года он стал обладателем отечественного внедорожника «Нива» в комплектации «Рысь». Свой автопарк он размещает на территории двух гаражей площадью 18 и 12 квадратных метров. У его супруги в собственности нет ни одной машины, а ее доход за прошлый год составил всего 582 рубля. Из чего следует, что семейный бюджет поддерживается главой семьи – доход Владимира Путина в 2009 году составил 3 889 807 рублей.

Доход Виктора Зубкова, первого заместителя Председателя правительства, в 2009 году оказался повыше, чем у его непосредственного начальника, – 3 924 852,14 рубля. Возможно, поэтому он и смог позволить себе купить более дорогой японский внедорожник Toyota Land Cruiser. Доход его жены составил 7 048 440,08 рубля. В приверженности к старинному отечественному автопрому Зубков и Путин сходятся – у Виктора Алексеевича тоже есть «Волга ГАЗ-21Р». А вот гараж у первого зампреда всего один, на 18 квадратных метрах двум машинам приходится ютиться с паркетником Toyota RAV4 его супруги, так как своего машино-места у нее нет.

Больше всех автомобилей приходится на семью первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова. Его доход в 2009 году составил 6 529 304,21 рубля, а у его супруги – 641 912 865,31 рубля. Объединив свои капиталы, политическое семейство приобрело Jaguar, Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz V221, лимузин ЗИЛ-41047, дом на колесах Ford Hymer Camp и… ВАЗ-2101. Где стоят эти машины – неизвестно, так как в собственности и в аренде у супругов нет ни одного гаража.

Чиновники рассказали о своих автомобиляхЕще один любитель автомобилей – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин. Его доход в 67 950 861,99 рубля вместе с доходом его жены в 13 726 327,8 рубля позволяют содержать три автомобиля марки Mercedes-Benz: два S600 и один CL 65 AMG, а также Bentley Arnage R и топовую версию Jaguar XJ. Также в собственности у супругов мотоцикл Harley-Davidson, автоприцеп Shoreland’r для перевозки катеров и, собственно, сам катер «Фантом-46».

Не чуждо для первых лиц государства и увлечение экстремальными поездками. Гордое прозвище «байкер» можно отнести к жене Алексея Кудрина, министра финансов и заместителя Владимира Путина, – помимо спорт-купе Audi A5 у нее есть мотоцикл MV AGUSTA. У министра регионального развития Виктора Басаргина два снегохода – Skandic W6 и Yetin-TEC. Министр энергетики Сергей Шматко также предпочитает покатушки по бездорожью – у него есть мотовездеход Yamaha YEM 660 FWA.

Автопарк министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева вызовет зависть у многих: помимо квадроцикла Polaris со снегоходом Bombardier INC, которые он возит на автоприцепе TIKI-Treiler-X 300L, у него есть заряженный Porsche Cayenne Turbo и Maserati GranTurismo S. Что может еще пожелать себе человек с доходом в 155 093 105,82 рубля?

Есть среди политиков и несколько пешеходов – заместители председателя Правительства Александр Жуков, Сергей Иванов и Дмитрий Козак. Не на чем ездить и министру МВД Рашиду Нургалиеву, министру юстиции Александру Коновалову, министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. Скорее всего, пешком ходит и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, так как у него всего лишь один автомобиль ЗИМ ГАЗ-12 1957 года выпуска. На таких автомобилях раньше возили советских чиновников, а сейчас «членовозы» пылятся в гаражах у коллекционеров, изредка появляясь на выставках.

Чиновники рассказали о своих автомобиляхТакже машин нет у министра обороны Анатолия Сердюкова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и министра промышленности и торговли Виктора Христенко. У некоторых из них пустуют просторные гаражи и машино-места. Хотя многих возят жены на своих Audi A6, Audi A4, Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, Volkswagen Touareg и т. д.

В отчете нет ни одного Maybach, которые так любят наши чиновники. У мэра Москвы Юрия Лужкова на элитной немецкой машине ездит жена Елена Батурина. Владимир Жириновский берет покататься Maybach в аренду. А депутат Мосгордумы Ковалев подъехал на нем прямо к мэрии в День без автомобилей, в отличие от своих коллег, оставивших свои машины за углом. Хотя ничего удивительного в том, что большей части машин, на которых были замечены политики, нет. Ведь отчитались перед всей страной только первые лица правительства, а также их супруги и дети. О родителях, тещах, свекрах, братьях и тетях не говорится ни слова.

Tags: , ,