Skip to content

By avtomehanik in Разное

Детские ведерки против мигалокПитерские автомобилисты присоединяются к выражению протеста против мигалок. 24 апреля они громко объявят об этом акцией «Синее ведерко». Аналогичные автопробеги с активным вмешательством гаишников уже дважды проходили в Москве.




Общество синих ведерок было создано чуть больше недели назад. Оно объединило автомобилистов, недовольных обилием автомобилей с мигалками, которые чаще всего затрудняют и без того тяжелую дорожную обстановку. Кому-то пришла в голову идея закрепить на крышу автомобиля детское синее ведерко. По форме и цвету оно напоминает отличительный знак «членовозов», которым они пользуются, чтобы нарушать ПДД.

Инструкция по установке «маячка» с помощью обычного скотча была размещена в интернете и получила широкую огласку. Были созданы сообщества блогах и сайты, посвященные синему ведерку. Через пару дней в Москве и других городах сотни синих ведерок восседали на крышах автомобилей. Те, кто боится гонения властей, прицепляют на машины синие ленточки или привязывают синие воздушные шарики. На автомобилях участников так же можно встретить наклейки с лозунгами «Мигалки – позор России», «Слуга народа, снимай мигалки», «Я тоже спешу» и так далее. Заметив нарушение ПДД машиной с настоящей мигалкой, протестующие жмут на гудок.

За столь короткое время существования «общества синих ведерок» уже дважды были организованы акции протеста в Москве. 18 апреля несогласные с обилием мигалок на дорогах устроили автопробег от Триумфальной площади по Новому Арбату, мимо Кремля до Воробьевых гор. Сотрудники ГИБДД пытались всячески помешать движению колонны, то и дело останавливая машины с синими ведерками. Они проверяли документы и искали поводы для кропотливого составления протокола, а если повезет, то и лишения водительского удостоверения. Данные о количестве участников автопробега в трех источниках разнятся – от 30 до 300 машин.

Детские ведерки против мигалокСледующая акция практически состоялась через 2 дня после первой. 20 апреля машины с синими ведерками на крышах попытались организованно собраться около Бородинской Панорамы, чтобы устроить пробег колонной по Кутузовскому проспекту. Там, как известно, чаще всего можно встретить автомобили с мигалками, не имеющие отношения к экстренным службам. Но сотрудники ГИБДД тоже успели подготовиться к этому мероприятию и не дали машинам выехать с места парковки.

Активисты Федерации автомобилистов России Андрей Орел и Андрей Филин были задержаны из-за отказа снять детские ведерки со своих машин. Милиционеры составили протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Андреям грозили штрафы в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. О своих злоключениях в ОВД «Дрогомилово» и последующем скоропостижном судебном заседании представители ФАР подробно рассказали журналистам в блоге «общества синих ведерок». К вечеру арестанты были отпущены, суд «вернул дело обратно в ОВД в связи с неполнотой и противоречивостью предоставленных материалов и невозможностью их восполнения для представления дела судьей».

Напомним, что это не первый арест за псевдомигалку. В 2007 году в Екатеринбурге член Комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Фурманчук закрепил на крыше своей машины холодильник, по форме напоминающий мигалки. После двух неудачных попыток поставить свой Land Rover на учет, его избили сотрудники милиции, а затем в качестве подозреваемого отвезли в РУВД. Там он снова был избит милиционерами и сокамерниками. В результате Фурманчук в тяжелом состоянии попал в реанимацию.

Детские ведерки против мигалокНеизвестно, чего ожидать от субботней акции в Санкт-Петербурге. Но по крайней мере питерские участники знают чего можно ожидать и подготовятся должным образом. Автопробег по Питеру с синими ведерками на крышах машин начнется в 19:00 на Витебском проспекте.

По словам руководителя московского отделения ФАР Сергея Канаева, его организация подготовила обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. «В нем мы просим оставить мигалки только для автомобилей оперативных служб со специальной раскраской на кузове, – говорит он. – Сейчас сотрудники ГИБДД останавливают автомобили с синими ведерками на крыше. Участников акции задерживают на полтора-два часа, составляют протоколы за неподчинение сотруднику милиции. Я советую не вступать в конфликт с представителями власти и по их требованию снимать ведерко. Потом его можно закрепить обратно и спокойно ехать дальше. Если автопробеги будут повторяться каждый месяц, мы их поддержим. Но хотелось бы, чтобы правительство как можно скорее прислушалось к нашим требованиям».

ГИБДД прокомментировала эту акцию так: «Подобные акции могут привести к дорожно-транспортным происшествиям. Установленные с помощью скотча на крышах машин детские ведерки отвлекают участников движения, могут оторваться при езде и, ударив в лобовое стекло другой машины, дезориентировать ее водителя. Закреплять посторонние предметы на крыше автомобиля можно только по согласованию с заводом-изготовителем или с разрешения Госавтоинспекции».

Детские ведерки против мигалокО каком разрешении идет речь непонятно, ведь пустое детское ведерко – не цистерна, наполненная огнеопасным веществом. Установка багажников и перевозка груза на крыше автомобиля не запрещена. Не выстраиваться же в очередь каждую пятницу тем, кто собирается захватить на дачу матрасы, тяпки и прочие лыжи. В какой кабинет ГАИ следует обращаться, в какой форме запрашивать разрешение, на какой срок его выдают, где можно увидеть список запрещенных для перевозки вещей?

Даже если выйдет комичный закон, запрещающий установку и перевозку на крыше автомобиля любые предметы синего и красного цветов, по форме и размерам напоминающие световые маячки спецслужб, автомобилисты продолжать протестовать. Только на смену ведеркам придут другие предметы.

Tags: ,