Skip to content

By avtomehanik in шины

     Один из крупнейших российских шинных холдингов Amtel-Vredestein лишается руководства. Компанию покидают гендиректор Алексей Гурин и исполнительный директор Сергей Боханов. Их отставка инициирована акционером Amtel-Vredestein Альфа-банком. Отраслевые аналитики отмечают, что команда Алексея Гурина обременила Amtel-Vredestein чрезмерной долговой нагрузкой, но она же начала вывод холдинга из убыточного состояния.




Завершить этот процесс Альфа-банк предложил гендиректору ОАО “Русские машины” Петру Золотареву, однако пока неизвестно, принял ли он это предложение.

     Как сообщил Ъ источник, близкий к Amtel-Vredestein, гендиректор холдинга Алексей Гурин и исполнительный директор Сергей Боханов покидают компанию. По его словам, до конца июня пройдет собрание акционеров Amtel-Vredestein (его дата пока не определена), на котором Альфа-банк (владеет 26% акций холдинга) и основатель холдинга Судхир Гупта (29% акций) проголосуют за отставку господина Гурина. Для отставки Сергея Боханова созыва собрания не потребуется, и он, скорее всего, просто напишет заявление об уходе. Чем займется Алексей Гурин после ухода из Amtel-Vredestein, пока неизвестно. Сергей Боханов, по данным Ъ, должен возглавить группу S.P.I.

     Алексей Гурин от комментариев отказался. Соединить Ъ с господином Бохановым в компании не смогли. Телефон приемной вице-президента Альфа-банка Вагана Абгаряна (курирует в банке Amtel-Vredestein) в пятницу вечером не отвечал. Член совета директоров банка Александр Гафин сказал, что ничего не знает о ситуации вокруг Amtel-Vredestein. Но президент S.P.I. Андрей Скурихин подтвердил Ъ, что Сергей Боханов приходит в компанию на должность гендиректора, уточнив, что в его обязанности будет входить “управление всеми текущими процессами”.

     Amtel-Vredestein контролирует шинные заводы в Воронеже, Кирове и Энсхеде (Голландия), а также сеть по продаже шин и автокомпонентов AV-TO. Объем продаж за 2006 год – 13 млн шин. Выручка по МСФО – $823 млн, EBITDA – $110 млн, чистый убыток – $7 млн.

     Как пояснил источник Ъ, уход топ-менеджеров из Amtel-Vredestein – следствие их разногласий с акционерами компании. Осенью 2006 года в Amtel-Vredestein фактически установилось троевластие. Альфа-банк сумел нарастить свою долю в холдинге до 26% акций, лишив основателя Amtel-Vredestein Судхира Гупту контроля. При этом еще порядка 30% акций, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже, имеет право голосовать топ-менеджмент холдинга во главе с Алексеем Гуриным. В этой ситуации менеджмент инициировал переговоры с немецким Continental о продаже контрольного пакета Amtel-Vredestein, но они не увенчались успехом (см. Ъ от 7 февраля). Альфа-банк, в свою очередь, начал переговоры с господином Гуптой о смещении Алексея Гурина с поста гендиректора холдинга, и теперь, по словам источников Ъ, стороны договорились об этом.

     То, что для смены топ-менеджмента Amtel-Vredestein Альфа-банку достаточно сменить всего двух управленцев (господ Гурина и Боханова), неудивительно. С начала этого года в их руках собрался, по сути, весь контроль над оперативной и финансовой деятельностью Amtel-Vredestein. В начале марта холдинг заявил, что члены исполнительного совета Роберт Оудшоорн и Тон Толенс, отвечавшие за производственные и финансовые вопросы, покинули штаб-квартиру холдинга в Москве и переехали в Голландию на входящий в холдинг завод Vredestein. Производственные вопросы взял на себя господин Боханов, а обязанности финдиректора – Алексей Гурин.

     Альфа-банк уже начал подбор новой команды управленцев для Amtel-Vredestein. По данным двух источников Ъ, представители банка предложили пост гендиректора холдинга главе ОАО “Русские машины” Петру Золотареву. Не исключено, что господин Золотарев приведет с собой в Amtel-Vredestein ряд топ-менеджеров из “Русских машин” (входят в “Базовый элемент” Олега Дерипаски). Отметим, что недавно “Русские машины” объявили о покупке акций канадской Magna за $1,5 млрд, и можно предположить, что момент для ухода главы “Русских машин” не самый удачный. Впрочем, поясняют собеседники Ъ, сделку с Magna курировал лично Олег Дерипаска, поэтому уход Петра Золотарева из “Русских машин” “вполне возможен, хоть и маловероятен”. Официально в “Базовом элементе” говорят, что о предложении Петру Золотареву “компании ничего не известно”.

     Аналитики неоднозначно оценивают грядущую смену менеджмента Amtel-Vredestein. Татьяна Капустина из “Атона” отметила, что нынешняя менеджерская команда начала планомерное выведение Amtel-Vredestein из убытков. Действительно, чистый убыток Amtel-Vredestein по МСФО за 2006

Tags: ,