Skip to content

Рубиньо вспомнил?

19 Февраль 2011
By avtomehanik in Автомобили

Неужто мы рано списали Баррикелло? Неужели он еще помнит, зачем начал заниматься гонками?
Рубиньо вспомнил?
Если походить по паддоку и порасспрашивать людей, работавших с Рубенсом Баррикелло (причем не обязательно тим-боссов, механиков и инженеров лучше даже), все почти хором отметят одну довольно странную черту характера бразильца – исключительную неамбициозность. То есть, конечно, Рубенс был молод (все были), но уже в зрелом формульном возрасте он, похоже, начисто забыл, зачем люди гоняются.




И совершенно не рвался к победе. Россу Брону потребовались долгие годы пинков, опусканий “ниже плинтуса”, команд “место”, чтобы пробудить ту – юношескую – агрессию, которая когда-то и привела его в “королевские гонки”.
И вот – прорвало. Рубиньо разрывает контракт с Ferrari (многомиллионный, между прочим) и уступает дорогу своему земляку Массе. Соображения Скудерии понятны – они растят замену “Красному Барону”. И кто-то решил, что лучшего кандидата на титул “баронета”, чем не всегда стабильный Масса, не найти. Ну да ладно. Зато вроде никто не отрицает, что Рубиньо уходит сам. Добровольно. Это наталкивает на размышления.
В следующем году мы увидим странное зрелище – Рубенс в белом (по всей видимости, цвет останется) комбинезоне заводской команды Honda. И составит пару любимцу спонсоров, инженеров и отдела маркетинга Дженсону Баттону – ведь опцион Williams можно считать делом прошлым (с уходом BMW команда заводской быть перестанет – а это основное условия контракта между Дженсом и командой из Гроу). Вместо Баттона сэр Фрэнк получит, видимо, Сато – в нагрузку к японским моторам. Привет из прошлого! Давненько, давненько Williams никого не навязывали.
Но мы отвлеклись. Чего же хочет Рубенс? Ясно чего он больше НЕ хочет: он не хочет быть подмастерьем, оруженосцем, Санчо Пансой. А ну как запишется в Дон Кихоты? И будет воевать с японскими “ветряными мельницами” – как Дженс в начале сезона? Неужто не страшно?
Мне думается, Рубенс решил завязать. Не сразу конечно, но через пару лет – точно. Ну не уходить же на покой из-под Шуми! А с Honda есть шанс если не стать чемпионом (объехать Баттона будет непросто по ряду причин, и талант Дженса – только одна из них), то уж громко хлопнуть дверью – точно. Желательно при этом попасть этой самой дверью по носу Россу, Жану и Ко.
Конечно, следующий сезон – сплошная пелена, в которой скрывается не только B.A.R и не только в силу своей покровительственной раскраски. Какими будут моторы? V8? V10? Honda уже гоняет свою “восьмерку” на стенде. Параллельно нужно еще работать над “десяткой”, и тут есть проблемы – мы все видели.
Радует одно. Баррикелло рискует. То есть еще может. Пожелаем ему удачи!

Tags: , ,