Skip to content

By avtomehanik in Автомобили

В преддверии начала спутникового вещания радиостанцией “Радио Петроград”-”Русский Шансон” мы беседуем с ее директором Михаилом Ефимовичем Медведовским.
Михаил МедведовскийВ преддверии начала спутникового вещания радиостанцией “Радио Петроград”-”Русский Шансон” мы беседуем с ее директором Михаилом Ефимовичем Медведовским.
Колеса: Михаил Ефимович, чем вызвана экспансия “Русского Шансона”? Это дань моде или необходимость?
М. М.: Необходимость. До последнего времени территория нашего вещания была ограничена Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, а ведь наши поклонники и потенциальные слушатели живут по всей России. Возьмите хотя бы нефтяников, газовиков, военных, которых работа и служба занесла в самые удаленные уголки нашей страны! Спутниковое вещание – лучший способ донести сигнал питерского “Русского Шансона” до каждого почитателя этого жанра. Вообще-то, мы уже работали через спутник – в конце девяностых, однако тогда помешал дефолт. Нынче ситуация гораздо благоприятнее.





Колеса: Насколько сложно наладить радиовещание в регионах?
М. М.: Сейчас намного проще, нежели шесть лет назад. Достаточно приобрести оборудование для конвертации спутникового сигнала в FM-сигнал – а оно сегодня стоит совершенно разумных денег, несколько сотен долларов, -  подписать с нами соответствующее соглашение, и все.
Колеса: А какие изменения ожидают формат?
М. М.: Формат 100.9FM неприкосновенен. Чистота жанра – то, что отличает нас от конкурентов. Во многом именно благодаря соблюдению чистоты жанра мы заслужили уважение слушателей и удерживаем высокие рейтинговые позиции. Кстати, так называемая “блатная” музыка составляет лишь небольшую часть нашей фонотеки – около 6%. Основные музыкальные направления – городской романс, русский рок, авторская и современная народная песня. Если же описывать общую идеологию формата “Русского Шансона”, то это песни из жизни и про жизнь, в которых главную роль играет текст.
Целый ряд песен родился  в подполье, и тема воли и неволи в них – одна из ключевых. Так уж сложилось в нашей стране в силу многих причин.
Колеса: Формат определяет и направленность тематических программ?
М. М.: Я бы сказал, что направленность тематических программ – их свыше тридцати – определяет слушатель. А представление о нашей аудитории благодаря регулярным социологическим исследованиям мы имеет весьма точное. Совместно с Союзом ветеранов войны в Афганистане мы выпускаем программу “Полевая почта”, рыболовам адресован “Поплавок 12 калибра”, “Ваш адвокат” консультирует по юридическим вопросам, в рамках информационно-развлекательных программ работает спортивный канал. Конечно, есть и “форматные” программы: “Классика русского шансона”, “Серебряные струны наших душ”, “Ленинградский рок-клуб”.
Колеса: Насколько мне известно, вы активно участвуете и в концертной деятельности?
М. М.: Участвуем, и, как показывает практика, вполне успешно. “Радио Петроград” – “Русский Шансон” – 100.9 Fm является организатором ежегодного летнего фестиваля “Вольная песня над вольной Невой” на Елагином острове, где одновременно в течение суток работают сразу несколько разножанровых сценических площадок. Когда же наша радиостанция организует концерт в Ледовом дворце или в БКЗ “Октябрьский”, то, как правило, это аншлаговые сборы. Кстати, когда подобные концертные акции пытаются делать наши конкуренты, полных залов не собирают (должно быть, аудитория нашей радиостанции очень патриотично поддерживает именно то, что делается питерским “Русским Шансоном”, что гарантирует 100%-ную чистоту жанра). Особое место в нашей деятельности занимает благотворительная акция “Десант Русского Шансона”, в рамках которой проводятся выездные концерты в воинских частях и госпиталях Ленинградского ВО с целью моральной и материальной поддержки военнослужащих.
Со своей стороны журнал “Колеса” желает “Русскому Шансону” не просто поддержания нынешнего высокого уровня, а успеш-ного развития и воплощения в жизнь всех ваших проектов.

Tags: , ,