Skip to content

By avtomehanik in Разное

Со звуком и картинкойЧтобы защитить от посягательств водителей честь и достоинство гаишников, глава МВД разрешил им использовать видеокамеры и диктофоны. Рашид Нургалиев сначала разрешил бить милиционеров, а теперь, судя по всему, хочет взглянуть, как именно это происходит.




Взаимоотношения между правоохранительными органами, одним из представителей которых является служба ГИБДД, и автовладельцами всегда были неоднозначными и неопределенными. Последние заявляют, что инспекторы дорожного движения действуют вне рамок закона, а количество взяток, которые требуют инспекторы ГИБДД, давно уже не поддается контролю. Введенная в правоохранительных органах балльная система оценки работы гаишников определила новое правило начисления заработной платы работникам ГИБДД: чем больше составленных протоколов, тем выше заработная плата. В связи с этим в разы увеличилось количество случаев составления актов об административных правонарушениях без фактической вины автовладельца.

Чтобы хоть как-то защитить участников дорожного движения, автовладельцам разрешили использовать камеры видеонаблюдения и иные записывающие устройства для доказательства своей невиновности. А в конце прошлого года министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев в своем обращении к жителям России сообщил, что любой житель нашей страны, если он ничего не нарушал и не является преступником, может дать сдачи милиционеру, который без причины на него напал. В таком случае действия граждан будут расцениваться как самооборона.

Некоторые меры значительно сократили произвол сотрудников ГИБДД, но значительно увеличили произвол самих автовладельцев, которые стали просто издеваться над гаишниками, снимая все это на камеру и выкладывая ролики в Интернет. Некоторые же просто стали лезть в драку, мотивируя это самообороной.

В связи с этим возникла необходимость защитить и права самих инспекторов дорожного движения. С этой целью Министерством внутренних дел России был разработан новый регламент, который регулирует взаимоотношения между автоинспекторами и водителями. Планируется, что с введением новых правил общение водителя и инспектора не будет выходить за рамки дозволенного.

Со звуком и картинкойК примеру, регламент требует, чтобы все подразделения ГИБДД имели в Интернете свои личные странички, которые позволят отражать мнения населения и их жалобы. Кроме того, каждый автоинспектор должен будет в обязательном порядке предъявлять свое служебное удостоверение. Самым значимым нововведением для защиты самих сотрудников милиции, закрепленным на государственном уровне, является разрешение использования видеокамер и диктофонов при исполнении служебных обязанностей.

Согласно положению, сотрудник при непосредственном общении с участниками дорожного движения отныне может использовать звукозаписывающую и видеозаписывающую аппаратуру, прежде предупредив об этом принимающих участие в разговоре водителей или пешеходов. Кроме того, средства видеонаблюдения могут использоваться и при непосредственном патрулировании города, однако эта мера не является обязательной, и ее необходимость определяется непосредственно самим инспектором. В отличие от России, в США видеонаблюдение при патрулировании доверенной территории является обязательным требованием.

Теперь любой факт «подставы» или оскорбления сотрудников правоохранительных органов может быть запечатлен на видеокамеру и являться непосредственным аргументом при разборе конфликта. Кроме того, инспекторы ГИБДД смогут доказать свою непричастность к взяточничеству, однако особо коррумпированным представителям правопорядка ничто не мешает не использовать средства аудио- и видеофиксации при получении мзды. В случае дачи взятки регламент поясняет действия инспектора и предписывает ему «немедленно вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать оттуда все ценности».

В дополнение к вышеизложенному, в новом регламенте инспекторам предписывается обязанность принимать личное участие для устранения заторов и пробок на дороге. Если инспектор дорожного движения поймал нарушителя, заниматься им он должен только после того, как дорожная обстановка станет спокойной. Если в машине или рядом с водителем, который нарушил правила, находятся дети, то инспектор должен высказывать ему свои замечания по возможности так, чтобы дети этого не слышали.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения по новому регламенту должно осуществляться только теми техническими средствами, которые имеют сертификат государственного образца и возможность распечатать результаты измерений на бумаге. При освидетельствовании необходимо обязательное присутствие двух понятых для «чистоты» проверки. Ну и, конечно, инспекторы дорожного движения должны быть вежливыми и относиться с пониманием к сложившейся проблеме.

Кроме регламента, в структуре МВД уже начинают происходить существенные изменения. Все это связано с подписанным в конце прошлого года президентом России Дмитрием Медведевым указом о реформировании министерства. В общих чертах суть реформы заключается в исключении дублирующих функций министерства, разграничении полномочий и перераспределении численности штатов, в первую очередь для противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности.

Со звуком и картинкойВ ходе реформирования до 2012 года из органов будет уволен каждый пятый сотрудник, а также будут пересмотрены правила приема новых сотрудников на работу. Реформы коснутся не только подразделений МВД, но и образовательных учреждений, занимающихся непосредственной подготовкой будущих специалистов. Целью реформы является повышение квалификации рабочего персонала МВД, уменьшение коррупции в органах, а также повышение эффективности рабочей деятельности.

Хочется верить, что реформирование органов МВД оправдает свои ожидания, профессионализм и качество подготовки работников существенно улучшатся, и в милицейские ряды не попадут люди, которые могут легко переступить закон в угоду своим интересам.

Tags: ,