Skip to content

By avtomehanik in шины

Американская компания Goodyear, крупнейший мировой производитель шин, снизила размеры чистой прибыли, полученной с 1997 по 2003 г., примерно на $65 млн. К таким выводам пришло внутреннее расследование финансовой отчетности компании. Бухгалтерские книги Goodyear продолжает изучать Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).




Goodyear Tire & Rubber Co – крупнейший производитель шин в США. У компании более 27 тыс. акционеров. Ее рыночная капитализация составляет $1,5 млрд. Выручка компании за девять месяцев 2003 г. – $11,210 млрд., чистый убыток – $332 млн.

Goodyear сообщила, что $10 млн. снижения связаны с деятельностью ее зарубежных подразделений, в первую очередь европейских. Другими причинами пересмотра размеров чистой прибыли стали: недооценка объема компенсационных выплат сотрудникам – $20 млн., ошибочная оценка основных активов – $10 млн., возмещения потребителям – $8 млн., внутрикорпоративное сокращение запасов, произошедшее из-за того, что два отделения Goodyear торговали друг с другом, – $7 млн. Еще $10 млн. приходится на непредвиденные финансовые потери. Результаты внутреннего расследования проверяет внешний аудитор компании – PricewaterhouseCoopers.

Фондовый рынок воспринял новость о пересмотре полученной Goodyear прибыли как показатель того, что компания преодолевает свои финансовые проблемы. Вслед за сделанным в понедельник заявлением Goodyear курс ее акций вырос на 5%. В течение последнего полугодия компания давала понять, что с ее отчетностью имеются проблемы, и это вызвало еще большее беспокойство инвесторов.

В прошлом году Goodyear уже снижала прибыль на $84,7 млн. за период с 1998 г. Тогда это объяснялось ошибками во внутренней системе выставления счетов и введением новой компьютеризированной системы бухучета. После пересмотра прибыли в прошлом году чистый убыток Goodyear за 2002 г. составил $1,12 млрд., или $6,72 в расчете на одну акцию, при объеме продаж $13,85 млрд. Теперь эти цифры будут вновь пересмотрены.

Goodyear переживает финансовые трудности в условиях растущих цен на сырье и усиления конкуренции Решение проблем с бухучетом должно помочь компании расчистить дорогу для последующих шагов – продажи химического подразделения, на которое никак не найдется покупатель, и получения доступа к рынкам капитала. В следующем году выплаты Goodyear по долгам составят $1,9 млрд., а в 2006 г. – $1,3 млрд.

В марте Goodyear наказала нескольких своих топ-менеджеров, отвечавших за европейское направление, за то что они нарушили бизнес-принципы компании. Как сообщила компания, доказательств правовых нарушений обнаружено не было, однако они могли появиться в ходе дальнейшего внутреннего расследования. Представитель Goodyear Кейт Прайс отказался сообщить, найдены ли подобные доказательства.

Не ясно, насколько быстро будет исправлена отчетность Goodyear. “Пока мы не услышали ни одного определенного слова от SEC о ее расследовании”, – говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Скотт Ли. Goodyear заявляет, что продолжает сотрудничать с SEC.

Tags: ,