Skip to content

By avtomehanik in шины

     Состоятся ли переговоры? Это – основной вопрос шестой недели забастовки рабочих профсоюза Сталелитейщиков, которая проходит на 16 заводах Goodyear в Северной Америке. 9 ноября Goodyear заявил, что его команда по ведению переговоров возвращается в Цинциннати, и что компания “желает и готова возобновить переговоры с профсоюзом в любое время”. Профсоюз радостно воспринял возвращение представителей Goodyear в Queen City, но к возобновлению переговоров о контракте это не привело.




“Мы рады, что компания решила возвратиться за стол переговоров”, – сказал Tom Conway, международный вице-президент профсоюза Сталелитейщиков. “Мы готовы заключить справедливое трудовое соглашение, как только компания уйдет от намерений закрыть заводы и сократить страховые выплаты”.

     Ни Международный профсоюз, ни Goodyear не дали никакой информации относительно того, когда возобновятся переговоры о контракте – если, конечно, они возобновятся вообще. В то же самое время Darryl Jackson, глава местного профсоюза (959 рабочих) завода компании в Fayetteville, N.C., сказал, что он возвращается в Цинциннати в воскресенье 12 ноября, и что переговоры повторно начнутся на следующий день. “За столом переговоров должно быть решено много проблем. Забастовка должна продолжаться – в то время как мы работаем над контрактом, который будет справедлив и удобен для обеих сторон”, – написал он в обращении к местному отделению профсоюза.

     Хотя в целом лидеры профсоюза говорили о переговорах весьма уклончиво, они публично заявили, что Сталелитейщики не возвратились бы к переговорам, если бы компания не сократила свои планы по закрытию заводов и уменьшению страховых выплат рабочим.

     Goodyear тем временем продвинулся вперед в намерении закрыть свой завод в Tyler, Техас; благодаря этому компания планирует экономить приблизительно 85 млн. $ ежегодно. “Мы намереваемся продолжить принимать верные решения, касающиеся будущего нашей компании”, – сказал Robert Keegan, председатель и главный исполнительный директор Goodyear. Это было сказано во время селекторного совещания с финансовыми аналитиками после того, как компания опубликовала свой отчет за третий квартал 2006 года. “Наше решение выйти из переговоров со Сталелитейщиками связано с поддержанием нашей мировой конкурентоспособности, которая ни при каких условиях не должна быть поставлена под угрозу”.

     В его письме к местному отделению профсоюза, Jackson не упомянул о закрытии завода как о ключе к новому витку переговоров. “Мы надеемся, это не попытка обмануть наше доверие, но жест доброй воли, направленный на достижение соглашения. Мы надеемся, что Goodyear понимает, как важны для нас страховые пособия, и что соглашение не может быть достигнуто без полного согласия по этому пункту”.

     Профсоюз утверждает, что в нем состоят 850 000 рабочих в Северной Америке, из которых примерно 70 000 занято в шинной и каучуковой промышленности и в производстве пластмасс – что составляет только 8% от его общего членства.

Tags: , ,